Pan integral de miel y avena fácil de hacer

He probado todos los panecitos del mercado y creo que existen muy pocos que realmente son eso: PAN. Casi todos son harina, jarabe de alta fructosa y grasa a destajo y en mi casa nos hace muy mal al estómago.

Los que dicen tener mucha fibra, tienen muy poquita, los que dicen ser “light” tienen mucha grasa, y casi ni uno deja de tener en sus ingredientes maíz de alta fructosa. Así que busqué recetas de pan integral con semillas, y después de muchas pruebas, di con uno que no sube tanto como el pan blanco, es más bien de textura estilo “pan centeno”, sabe delicioso y es muy nutritivo. Es natural y permite de lo mejor variaciones de uno u otro ingrediente, dependiendo lo que tenga uno a mano.

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Les comparto la receta básica y les voy a dar unos tips para que les quede insuperable.

Ingredientes para la masa:

  • 1 taza de harina Integral
  • 1 taza de harina de trigo
  • 1 taza de salvado de trigo
  • 5 cucharadas de ajonjolí
  • 3 tazas de avena
  • 2 cucharaditas de amaranto
  • 1/2 cucharadita de sal de mar molida
  • 1 sobre de levadura seca (11 gramos)
  • 1 taza de leche tibia
  • 1/2 taza de miel
  • 1 cucharada de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • Ingredientes para la cobertura:
  • Media taza de miel tibia
  • 5 cucharadas de avena (puede también ser ajonjolí y/o semillas de calabaza)

Se revuelven todos los ingredientes secos hasta que se mezclen bien. Se agrega la leche, la mantequilla y la miel, hasta que todo quede como una masa -media húmeda-. Se pone un poquito más de leche si queda demasiado seca (o un poquito más de harina si se humecta demasiado) y se revuelve todo con una cuchara o con la mano. Se deja leudar una hora con un mantel encima y se lleva al horno en un molde enmantequillado por 35 minutos a 180 grados celsius.

Cuando pasen los 35 minutos, se saca del horno, se vierte miel tibia (casi caliente) por toda la superficie, y encima de la miel, las hojuelas de avena (la miel tibia actúa como un excelente pegamento para la avenita y le da un sabor exquisito al pan). Se deja en el horno unos 10 minutos más para terminar de fijar las hojuelas de avena y ¡voilà!

Se deja enfriar para poder quitarlo del molde… dan unas ganas enormes de desmoldarlo de una vez, pero les cuento que si lo hacen, lo más probable es que la masa aún esté muy blanda y se rompa, así que, si pudimos esperar casi dos horas, seguro 10 minutitos se pasarán volando.

Tips:

  • Al revisar los ingredientes, me preguntaban por qué no pongo sólo harina integral (¿no se supone que es pan integral?), bueno, les cuento que si no ponen la harina de trigo, el pan no leuda. De por sí, este pan no sube casi nada, entonces de ley hay que agregar esa harina para que pueda leudar y quedar esponjoso.
  • La avena que le ponemos a este pan, ayuda a compensar el uso de la harina de trigo, aportando mucha fibra, por lo que, resulta muy nutritivo aún con harina blanca.
  • Para aprovechar el horno, pueden hornear 2 moldes con esta masa y pueden congelar el pan que quieran guardar. Resiste súper bien 2 semanas.
  • No resiste en el refrigerador más de 3 días (porque no lleva conservadores).
  • Este panecito con mantequilla y queso queda maravilloso. También con queso de cabra y mermelada. Ustedes seguro encuentran su combinación favorita.

¡Disfruta!

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