5 recetas veganas para el 16 de septiembre

Se acercan los festejos por el día de la independencia mexicana y con eso una oleada de reuniones, comida, piñatas, dulces y actividades para celebrar la ocasión. Si estás planeando hacer un evento o asistirás a alguno y quieres asegurarte de que haya opciones para los veganos (y de paso los vegetarianos), aquí te compartimos algunas opciones deliciosas y nutritivas. Incluimos botana, entrada, platos fuertes y hasta un postre. Ya verás cómo hasta los carnívoros van a querer probar todo.

1. Ceviche de Coliflor

Ingredientes

  • 6 tazas de agua
  • 6 tazas de coliflor fresco, picado en trozos pequeños
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 jitomates, picados finamente
  • 1/2 cebolla morada mediana, picada finamente
  • 2 chiles serranos, picados finamente
  • 1/2 taza de cilantro, picado finamente
  • 3/4 taza de jugo de limón

Preparación

  • 1. En una olla grande, pon a hervir 6 tazas de agua a fuego alto.
  • 2. Agrega la coliflor y una cucharadita de sal.
  • 3. Cocina durante 5 minutos (o hasta que los tallos de la coliflor luzcan transparentes).
  • 4. Escurre la coliflor en una coladera y enjuágala con agua fría para evitar que se siga cociendo.
  • 5. En un tazón grande combina la coliflor, los jitomates, la cebolla, los chiles, el cilantro y el jugo de limón. Sazona los ingredientes con sal y pimienta negra molida.
  • 6. Finalmente, refrigera el ceviche durante al menos dos horas para que se asienten bien los sabores.

2. Ensalada de betabel, champiñones y aguacate 

Ingredientes

  • 4 casquillos de portobello medianos
  • 1/4 taza de jugo de limón
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 chalote pequeño, en rebanadas finas
  • 150 g de kale bebé
  • 240 g de betabel cocido, cortado en cuadros
  • 2 aguacates, en rebanadas finas

Preparación

  • 1. Rostiza los portobellos en el horno con la sal durante 20 minutos a 230 grados celsius (o hasta que estén blandos).
  • 2. Bate el jugo de limón, el aceite de oliva, el chalote y ¼ de cucharadita de sal y pimienta. Vierte la mitad de la mezcla sobre el kale y el betabel.
  • 3. Sirve las porciones sobre los platos y encima coloca el aguacate y los portobellos rebanados.
  • 4. Sirve el aderezo restante a un lado, como complemento.

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3. Tacos de jamaica con guacamole 

Ingredientes

Para la jamaica

  • 1/2 kg de flor de jamaica
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cucharadas de miel de abeja
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal

Para el guacamole

  • 2 aguacates
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 jitomate picado
  • 3 chiles serranos, desvenados y picados finamente
  • 2 cucharaditas de cilantro picado
  • Aceite de oliva
  • Jugo de 1 limón

Preparación

  • 1. Primero, hierve la jamaica en agua. Una vez que llegue al punto de hervor, retírala del fuego y deja que repose durante 5 minutos.
  • 2. Reserva el concentrado que quede para hacer agua de jamaica más adelante.
  • 3. En un sartén, pon aceite de oliva y saltea la cebolla y el ajo durante un par de minutos.
  • 4. Luego, agrega la flor de jamaica y saltea con la cebolla. Agrega una pizca de sal, luego el azúcar y la miel de abeja. Mézclalo todo y saltea bien. La idea de la miel y el azúcar es que ayuden a eliminar el amargor y la acidez de la flor de jamaica.
  • 5. Ya que la flor pierda el sabor amargo (vela probando), retírala del fuego.
  • 6. Y ahora el guacamole: bate los aguacates en la licuadora para que queden suaves y cremosos. Luego añade todos los ingredientes e incorpóralos.
  • 7. Sírvelo con tortillas de maíz. Coloca una capa de guacamole, luego agrega la flor de jamaica sazonada y decora con un poco de cilantro.

4. Sopa de frijoles negros

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 2 zanahorias medianas, cortadas en rodajas
  • 2 tallos de apio, cortados en rodajas
  • 1 cebolla mediana, picada finamente
  • 1/4 taza de pasta de tomate
  • 3 dientes de ajo aplastados
  • 1 1/2 cucharadita de comino
  • 3 tazas de caldo vegetal
  • 3 latas (440 ml) de frijoles negros, en su jugo
  • 1 taza de elote congelado
  • Trozos de aguacate y hojas de cilantro para añadir al final

Preparación

  • 1. En un sartén grande, calienta aceite a fuego medio/alto. Añade la zanahoria, el apio y la cebolla.
  • 2. Cuece eso de 6 a 8 minutos (o hasta que las verduras empiecen a dorarse).
  • 3. Agrega la pasta de tomate, el ajo y el comino. Cuece todo de 1 a 2 minutos hasta que se dore el ajo y la pasta de tomate se torne un poco café. Mézclalo con media taza de caldo de vegetales.
  • 4. Pasa los ingredientes del sartén a una olla de cocción lenta junto con los frijoles, el elote y el caldo de vegetales restante.
  • 5. Tápalo y deja que se cueza en alto durante 4 horas, o en bajo durante 6. 
  • 6. Finalmente, sírvelo y encima coloca el aguacate y el cilantro.

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5. Barras de chocolate y cereza

  • 2 tazas de hojuelas de avena
  • 1/2 taza de quinoa
  • 1/2 taza de semillas de chía
  • 1/2 taza de almendras picadas
  • 1/2 taza de cerezas deshidratadas
  • 1/2 taza de chocolate amargo en trozos
  • 3/4 taza de crema de almendras
  • 1/3 taza de miel
  • 2 cucharadas de aceite de coco
  • 1/2 taza de ciruela pasa molida

Preparación

  • 1. Cubre una charola con papel encerado.
  • Agrega la avena, quinoa, chía, almendras, cerezas y el chocolate a un tazón.
  • 2. En una pequeña cacerola, calienta a fuego lento la crema de almendras, el aceite de coco, la miel  y ½ cucharadita de sal hasta que se derrita y quede como un jarabe. Añade el puré de ciruela pasa y mezcla todo muy bien.
  • 3. Vierte el jarabe sobre los demás ingredientes (la avena y todo lo demás) e incorpóralos bien.
  • 4. Con tus manos, forma las barritas usando aproximadamente ⅓ de taza para cada una.
  • 5. Colócalas en la charola y déjalas en refrigeración durante una hora mínimo.
  • 6. Puedes guardarlas en tu refrigerador en un tupperware hasta 3 semanas.

¿Qué te parece? ¿Cuál es la que más se te antoja? No dudes en compartirnos tu opinión en la sección de comentarios.

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